Première victoire de Mont-Goulin I depuis... longtemps!

Ouf, enfin, après 10 défaites d'affilée, MTG I retrouve le succès.

Mont-Goulin I (IB) - Bursins IV 3-2 (2-0)

Buts (assists): 18e Julien Chèvre (Nedzat Mustafa) 1-0, 31e Yannick Yasar (Casimir Manga) 2-0, 74e 2-1, 79e penalty 2-2, 86e Casimir Manga (Kikayi Balu) 3-2.

Compo: Vincent Chevalley - Julien Chèvre - Alex Debonneville, Christian Chilla, Dali Saghrouni - Nedzat Mustafa, Josep Cusco, Kikayi Balu, Yannick Yasar (63e Halim El Hafer) - Casimir Manga - Alex Chaves (81e Yannick Yasar).

Occasions de buts: 6-6 (3-1)

Absents: Benjamin Hoffer (blessé), Michael Reverchon (blessé), Claudio Maderna (blessé), Matteo Bianciotto (blessé), Quang Le (blessé), Simon Labarrière (blessé), Bart Daniels (blessé), Davide Lazzaro (blessé), Thomas Lonchampt (vacances), Michael Fercot (blessé), Matthieu Tardivon (blessé), Hugo Canane (?).

Dimanche 1er septembre 2013 - Alors que Mont-Goulin I était habitué depuis deux ans aux séries sans défaite (12 matches sans jamais perdre), la situation s'est désagréablement inversée depuis fin mai, puisque MTG I a d'abord perdu les trois derniers matches du championnat 2012/13, puis six matches amicaux (tous contre de bons adversaires) et la première partie du championnat 2013/14!

Cette "chute libre" a d'ailleurs incité le coach Philippe Paschoud à réunir l'équipe pour faire le point. Réunion bénéfique a priori puisque contre une équipe de Bursins plutôt bonne (à confirmer ces prochaines semaines), Mont-Goulin a livré une bonne partie durant les 60 premières minutes de jeu.

Certes MTG I aurait pu concéder l'ouverture du score à la 8e minute, mais côté occasions de buts pour les visiteurs ce fut tout pendant une heure environ. De son côté, Mont-Goulin se montrait solide tant en défense qu'au milieu, ne laissant que peu de champ libre à Bursins. Logiquement, MTG I atteignait la pause sur un avantage de 2-0 (buts de Julien Chèvre de la tête et Yannick Yasar en demi-volée)...

Hélas en 2e mi-temps, Mont-Goulin a fini (vers la 70e minute) par subir de plus en plus le jeu. Sans que Bursins ne se montre véritablement dangereux (aucune occasion de la 8e à la 74e minute). Mais un astucieux coup-franc de 20-25 mètres permettait aux visiteurs de revenir à 2-1... puis un très gentil penalty (faute de main involontaire) conduisait au 2-2. Il restait alors 10 minutes de jeu, et c'est Bursins qui pressait Mont-Goulin...

Mais, sur un contre rapidement mené par Kikayi Balu (dit "Gino"), c'est Casimir Manga qui partait pour un rush déterminé et gagnait son duel face au gardien de Bursins. C'était 3-2 pour MTG I après 86 minutes. A la 90e minute, Bursins égalisait, mais l'arbitre annulait cette réussite grâce à un hors-jeu pas franchement flagrant.

Avec cette victoire, Mont-Goulin I lance son championnat et fait oublier sa petite prestation de la 1re journée.